そ屋のこだわり

こだわり

そ屋のおからケーキはこんな風にして生まれました!

image ●捨てられる運命だった「おから」に着目
80年代半ばのバブル全盛期、まだリサイクルが浸透していない時代に、私は豆腐の副産物として生まれるおからに目をつけました。おからは今でこそ体にいい食物として注目されていますが、当時はそのほとんどが捨てられる運命。栄養満点でおいしいのにどうして?
この疑問からおからでケーキが作れないものか考え始めました。
image ●おからケーキづくりを開始
近所のお豆腐屋さんから買ってきたおからを電子レンジで乾燥させてカッターで細かくし、粉末にしてみました。焼き上がったケーキは、最初ブロックのようなごっついものでしたが、かみしめるとおいしかったのは今でも記憶に、そして舌に鮮明に残っています。喫茶店で試しに出してみるとお客さんの反応は上々。子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。子どもの直感はあたっている!そう思い、おからケーキ作りに専念することに。
image ●何もないところから「すべてが手作り」
初めは自分でおからを粉にしようと試みたのですが、ケーキを焼くのに十分な量が得られない状況。そんな時、たまたまテレビでおからでクッキーを焼いている地方のトーフセンターを知り、ここなら乾燥おからを作っていると出向き、すぐにケーキ用おから粉の作成にとりかかりました。
そして1年の後、東京・白金に7坪の店を開店したのが、1989年12月でした。

おいしくて体にやさしいそ屋のおからケーキ

image ●国産大豆の おから100%で焼き上げています
小麦粉を一切使わないで、おから100%で焼き上げています。油分を吸収するというおからの特性もあって、しっとりさっぱりのケーキになっています。
食物繊維が凝縮されたおからは主成分がたん白質で、小麦粉に比べ、カルシウム、ミネラルやタンパク質などがバランスよく含まれています。おから100%のケーキは当店でしか味わえません。
image ●有機野菜を使用素材への徹底的なこだわり!
そ屋のおからケーキは自然素材100%で作っています。あふれでる香りは人参、レモンなど、全て素材そのものの香りです。もちろん保存料などの添加物は使っていません。
スポンジケーキに使う材料は国内産の有機栽培野菜を使用、砂糖は三温糖、黒砂糖、塩は自然塩を使用し、徹底したこだわりを持っています。おから100%ケーキが体にやさしいのは、自然の心そのままに従っているからです。

おからケーキのおいしさ世界中に!

image ●夢は広がります...
そ屋のこれからの夢は、各家庭に常におから粉とレシピが置いてあり、いつでも自分で色々なおから料理やおからケーキが作れること。こんな家庭が世界中に広がることです。
産業廃棄物であったおからが有能な素材として生まれ変わり、皆様の健康に役立つ日も目前であります。
只今、沢山のレシピを製作中です。ご期待ください。
●おからケーキは特許を取得しております
おからケーキは、日本、米国で特許を取得。おから100%でしか出せない独特な味を守るために、「スポンジ状おからケーキの製造方法」で日本、米国で特許を取得しました。
こだわり
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